Dies Larassanti Rahayu

mencari dan memberi yang terbaik

 

Kopi dan Teh Lindungi Jantung Anda

 
20/06/2010 14:07 | Kesehatan
Liputan6.com, London: Sebuah studi selama 13 tahun dari Belanda telah menemukan bahwa dengan meminum beberapa cangkir teh atau kopi sehari dapat melindungi Anda terhadap penyakit jantung. Penelitian yang dilakukan terhadap 40.000 orang ditemukan bahwa mereka yang minum lebih dari enam cangkir teh sehari menunjukkan terjadinya pengurangan resiko penyakit jantung. Ini menambah bukti yang menunjukkan akan manfaat kesehatan dari minuman panas yang paling populer.

Mengkonsumsi antara dua sampai empat cankir kopi perhari juga dikaitkan dengan penurunan risiko terkena serangan jantung. Sementara efek perlindungan berhenti dengan lebih dari empat cangkir kopi sehari, bahkan mereka yang minum sebanyak ini cenderung mencegah penyakit jantung termasuk stroke dan kanker, dibanding mereka yang tidak pernah minum kopi maupun teh sama sekali.

Kopi memiliki sifat untuk berpotensi meningkatkan kolesterol, namun juga memerangi kerusakan inflamasi yang terkait dengan penyakit jantung. Ada laporan yang bertentangan mengenai apakah susu secara substansial mempengaruhi polifenol diyakini sebagai zat yang paling bermanfaat dalam teh. Sebuah laporan lain dari jurnal Yayasan Jantung Amerika menemukan bahwa orang yang meminum dua sampai empat cangkir kopi ataupun teh dapat menurunkan 20 % resiko penyakit yang dapat menyerang tubuh.

“Pada dasarnya ini merupakan berita baik bagi mereka yang senang minum teh dan kopi. Minuman ini muncul untuk menawarkan manfaat bagi jantung tanpa meningkatkan resiko kematian dari penyakit lain,” kata Profesor Yvonne van der Schouw, kepala peneliti.

Ellen Mason, Perawat Senior di Yayasan jantung Inggris, mengatakan, “Studi ini menambahkan bukti yang cukup banyak bahwa minum teh dan kopi pada kenyataanya tidak berbahaya bagi kebanyakan orang, bahkan dapat menurunkan risiko terkena atau meninggal karena penyakit jantung.

Perlu diingat bahwa sebuah gaya hidup yang sehat secara keseluruhan adalah hal yang sangat penting untuk menjaga kesehatan jantung Anda dalam kondisi puncak. Menghisap rokok sambil meninum kopi sama sekali tidak bermanfaat, sementara banyak minum teh di depan televisi selama berjam-jam tanpa berolahraga tidak mungkin dapat melindungi jantung sama sekali, demikian penelitian tersebut menyarankan.(BBC/DES/AYB)

 

Mentimun Sembuhkan Kram Otot

 
19/06/2010 16:38 | Info Kesehatan

Liputan6.com, Jakarta: Siapa tak kenal acar mentimun, makanan yang tidak hanya enak dijadikan penyedap untuk beberapa jenis makanan. Sari atau air dari acara timun juga memiliki kemampuan untuk menyembuhkan kram otot.

Brigham Young University membuat suatu pengujian bagaimana sari acar mentimun ini bisa menyembuhkan kram otot yang disebabkan oleh latihan olahraga yang berat. Penelitiannya berangkat dari teori bahwa beberapa elemen dari sari acar kemungkinan lebih mampu mengatasi kram daripada air, pisang, atau minuman yang mengandung elektrolit. Hal ini sekaligus menjawab pertanyaan apa yang menyebabkan kram pada orang-orang yang aktif, dan mengapa masalah ini begitu mudah terjadi.

“Kram otot yang disebabkan oleh latihan adalah salah satu misteri fisiologi yang berlanjut,” tukas Gretchen Reynolds, seorang penulis blog di New York Times. para pelatih atlet dan olahragawan, mulai mendengungkan kesuksesan yang mereka alami berkat penggunaan sari acar mentimun. Para trainer itu pun disurvei, untuk mengetahui seberapa sering mereka memberikannya pada klien, dan bagaimana hasilnya. Namun, studi Brigham Young ini dilaporkan baru merupakan uji laboratorium yang pertama mengenai hal tersebut.

Studi ini hanya dalam skala kecil saja. Sebanyak 10 mahasiswa yang sehat diminta melakukan latihan. Setelah berlatih hingga mengalami dehidrasi sedang, jari-jari para partisipan dirangsang secara elektrik. Hal ini menyebabkan kram, sehingga partisipan lalu diminta rileks sampai rasa tidak nyaman tersebut berangsung hilang. Setelah itu, partisipan distimulasi lagi sehingga terjadi kejang otot yang kedua.

Kali ini, mereka diminta meminum sekitar 60 ml air yang diionisasi atau sari acara timun. Dari percobaan ini terlihat bahwa partisipan yang hanya minum air rata-rata pulih setelah 2,5 menit. Namun ketika partisipan diberi sari acar mentimun, kram bisa sembuh 45 persen lebih cepat.

Memang sih, sulit sekali menciptakan kondisi kram akibat latihan dalam uji coba, apalagi kram tidak terjadi pada kelompok otot yang besar. Peneliti hanya menyarankan agar partisipan berlatih dengan cara yang benar dan perlahan, agar otot-otot tidak mengalami kelelahan. Cara umum lain untuk mengatasi kram adalah dengan melakukan peregangan. (KPTKI/Reutr)

 

Rooney Minta Maaf

 

Liputan6.com, Rustenburg: Tidak butuh waktu lama, akhirnya striker Timnas Inggris Wayne Rooney meminta maaf juga. Striker yang belum mencetak gol di Piala Dunia 2010 ini telah berkomentar sinis terhadap fans seusai The Three Lions dipaksa bermain imbang 0-0 oleh Aljazair, Jumat (18/6) waktu setempat.

Fans Inggris kecewa oleh penampilan buruk tim kesayangannya di Stadion Cape Town, Cape Town. Seusia peluit akhir sebagian fans yang hadir menyaksikan langsung di stadion mencemooh Steven Gerrard dkk. Rooney yang frustasi membalas dengan berkata di depan kamera, “Senang mendapat cemoohan dari suporter sendiri.”

Rooney menjelaskan, kata-kata itu terlontar di saat dirinya sedang emosi, frustasi terhadap permainan dan hasil pertandingan. “Untuk itu saya meminta maaf atas sindiran yang telah saya lakukan,” kata Rooney melalui laman resmi Asosiasi Sepakbola Inggris (FA).

Setelah hanya mendulang dua poin dari dua partai, Inggris wajib memenangi partai terakhir di Grup C, Rabu (23/6). Slovenia yang memuncaki Grup C dengan empat poin bukan lawan enteng. Kemenangan mereka atas Aljazair dan sempat memimpin dua gol dari Amerika Serikat menjadi bukti sahih.(DIM/Goal)

 

Sedikit Penjelasan Hardware Jaringan

 

Sekilas mengenai hardware jaringan
=====================================================

Yup, kali ini saya akan coba jelaskan sedikit gambaran mengenai fungsi dari hardware jaringan yang telah di request. Yakni Router, Switch dan Hub. Langsung aja ke bahasannya …

Router : Router, digunakan untuk menyambung 2 jaringan yang berbeda. Sebagai contohnya, untuk menyambungkan antara LAN dengan Internet diperlukan adanya router sebagai jembatan dari 2 jaringan tersebut.

Kedudukan router biasanya diletakkan sesudah modem, kira-kira gambarannya adalah seperti ini.
___________     ___________     ___________     ___________
|          |    |          |    |          |    |          |
| Internet |—-|  Modem   |—-|  Router  |—-|   LAN    |
|__________|    |__________|    |__________|    |__________|

Sedikit Penjelasan Hardware Jaringan tutorial jaringan web desain grafis

Router yang digambarkan diatas berfungsi sebagai gateway, sekaligus firewall.

Gateway : Gerbang penantian menuju internet. Masing-masing client/workstation dalam jaringan melewati gateway terlebih dahulu untuk menuju internet. Bisa digambarkan seperti ini :

___________     __________________     ___________
|          |    |                 |    |          |
| Internet |—-| WS1 as Gateway1 |—-| WS Lain  |
|__________|    |_________________|    |__________|
|
|
_____|____
|          |
| WS Lain  |
|__________|

Sedikit Penjelasan Hardware Jaringan tutorial jaringan web desain grafis

Firewall : Biasanya dipasang diantara internet dan router. Firewall berfungsi sebagai tembok keamanan untuk jaringan dalam [ LAN ]. Didalamnya biasanya terdapat fasilitas, firewall, logging, snort. etc.


Contoh router phisik multifungsi seperti itu adalah Cisco Router. Tetapi saya lebih cenderung memakai alternatif router yaitu menggunakan Smoothwall. Karena smoothwall hanya memerlukan komputer butut yang sudah lama tidak terpakai dengan harddisk sekitar 300 mb, dan tentunya 2 lan card.
Smoothwall adalah distro linux khusus yang didesain untuk menangani masalah router, firewall, dan gateway. Selain itu Router pun digunakan untuk menyambungkan 2 LAN, yang berbeda subnet masknya. Lebih kearah Intranet.

Switch : Biasanya switch banyak digunakan untuk jaringan LAN token star.

Dan switch ini digunakan sebagai repeater/penguat. Berfungsi untuk menghubungkan kabel-kabel UTP ( Kategori 5/5e ) komputer yang satu dengan komputer yang lain. Dalam switch biasanya terdapat routing, routing sendiri berfungsi untuk batu loncat untuk melakukan koneksi dengan komputer lain dalam LAN.

Gambarannya adalah seperti ini :

Sedikit Penjelasan Hardware Jaringan tutorial jaringan web desain grafis

Hub    : Sama seperti switch, tetapi perbedaannya adalah hub tidak memiliki faslitas routing. Sehingga semua informasi yang datang akan dikirimkan ke semua komputer (broadcast)

Untuk sementara segitu dulu aja penjelasannya yah … heheuhuehue … silahkan request lagi.
Nggak mahal kok, cuma 9 jutaan. Huehueh ….

 

DNS Awari : Blokir Situs Porno dan Konten Berbahaya

 

Dalam tutorial jaringan komputer kali ini penulis coba akan bahas DNS Awari. Mungkin beberapa dari anda ada  yang belum mengetahui info akan adanya DNS khusus dari Awari yang menangani filter web porno dan konten-konten berbahaya. Meskipun info ini telah ada beberapa bulan yang lalu namun penulis akan coba mendokumentasikannya, mudah-mudahan bermanfaat bagi anda yang belum mengetahuinya.

Cara pemblokiran situs porno dan konten berbahaya sangat mudah, tinggal masuk ke dalam Control Panel | Network Connections kemudian gunakan IP DNS Awari di bawah ini untukdi masukkan ke dalam Preferred DNS dan Secondary DNS pada TCP/IP Properties.

203.34.118.10
203.34.118.12
Berikut adalah konfigurasi untuk sistem operasi lain :
cara mengkonfigurasi DNS untuk windows XP
cara mengkonfigurasi DNS untuk Linux dengan koneksi ADSL
cara mengkonfigurasi DNS untuk MacOS
Selamat Mencoba.
semoga bermanfaat..
 

Menangkap Paket Wireless dengan Wireshark

 

Apabila kita mau menangkap paket wireless, kita harus menggunakan operating system Linux agar wireless card kita dapat di set untuk menangkap semua paket yang sedang beredar dan didengar oleh wireless card. Hal ini tidak memungkinkan di Windows, karena adanya pencegahan untuk akses low-level driver, sehingga kita hanya bisa menangkap paket-paket yang ditujukan hanya ke komputer kita saja.

Saya mencoba menggunakan Linux distro Ubuntu 10.04 LTS ( menggunakan LiveUSB persistence mode, sehingga saya bisa booting ke USB, namun perubahan-perubahan dapat disimpan ke USB). Sekedar mempermudah buat teman-teman yang awam Linux, untuk membuat LiveUSB cukup mudah, karena sudah disediakan fitur nya di Ubuntu 10.04 LTS.

Tulisan ini dititikberatkan pada masalah capture Wireshark pada wireless, jadi apabila ada masalah dari segi Ubuntu atau wireless card nya, silakan cari bantuan di forum-forum Linux Ubuntu, karena saya bukan expert Ubuntu :) Lanjutkan membaca Menangkap Paket Wireless dengan Wireshark…

 

Instal Linux Slackware

 

Persiapan Instalasi

Siapkan CD Instalasi Slackware 12.0 (CD1 & CD2), jika anda belum memilikinya silahkan download di http://www.slackware.com/getslack/. Download ISO file Slackware dan Burn ke CD.

  1. Masukkan CD1 Slackware 12.0 ke CD-ROM, hidupkan PC/Server, jangan lupa untuk setting Bios 1st boot ke CD-ROM (Menjalankan bios pada saat komputer di hidupkan biasanya harus menekan tombol F2 atau DEL di keyboard silahkan lihat manual PC/Server anda).

    Gambar 001: Contoh tampilan bios untuk setting boot ke CD-ROM, 1st Boot (paling atas) ada CD-ROM. Tampilan Bios tidak selalu sama, tergantung tipe dan jenis komputer.
  2. Setelah anda mengatur settingan Boot pada bios, start komputer dan boot ke CD-ROM, tunggu sampai muncul prompt Slackware

    Tekan Enter untuk melanjutkan, atau anda dapat memilih kernel yang diinginkan (disarankan hanya untuk user advance).
  3. Memilih tipe keyboard secara default adalah US keyboard (map = 1), umumnya keyboard di Indonesia menggunakan US map, jadi anda dapat memasukkan nilai ’1′ (angka satu) dan tekan Enter
  4. Sekarang anda login dengan user: root kemudian tekan enter. User root adalah akses tertinggi di Linux (layaknya Administrator jika anda biasa menggunakan Windows)

Partisi Harddisk

Secara umum partisi Linux Slackware dibagi 2

1. Untuk Linux SWAP
2. Untuk Linux System Data

  1. Selanjutnya anda akan membuat partisi harddisk (HDD) dengan menggunakan perintah : cfdisk [device_location]
    Contoh (tipe HDD IDE master) : cfdisk /dev/hda
    Contoh (tipe HDD IDE slave) : cfdisk /dev/hdb
    Contoh (tipe HDD SATA master) : cfdisk /dev/sda
    Contoh (tipe HDD SATA slave) : cfdisk /dev/sdb
  2. Selanjutnya perhatikan besar HDD (dibagian kanan dalam satuan MB) pastikan apakah sudah benar sesuai. Jika tidak coba jalankan lagi fdisk dengan mengubah [device_location] HDD anda.
    Jika sudah sesuai, pilih menu New (gunakan tombol Panah Kiri-Kanan untuk memilih menu) kita akan membuat partisi untuk Linux SWAP.
  3. Pilih Primary
  4. Masukkan Nilai 512MB kemudian Enter
  5. Pililh Menu Type. Pastikkan yang di pilih adalah Partisi 512MB (509.97) atau yang paling atas (sda1/hda1).
  6. Masukkan nilai 82 (linux swap) dan tekan enter.
  7. Selanjutnya partisi sisa HDD (Free Space, lakukan seperti langkah 6,7,8 tapi nilainya bukan 512MB lagi, biarkan nilai seluruh HDD jika anda tidak ingin membuat partisi lagi) dan pilih menu Write.
  8. Ketik ‘YES’ untuk memproses partisi atau ‘NO’ untuk membatalkan, setelah itu pilih menu QUIT.

Memulai Instalasi Slackware 12.0

  1. Jalankan ‘setup’ untuk memulai Instalasi Linux Slackware
  2. Pilih menu ADDSWAP, untuk mengaktifkan Linux SWAP.
  3. Pastikan lokasinya sesuai dengan yang di partisi (/dev/sda1)
  4. Instalasi akan meminta pengecekkan ‘BAD BLOCK’ jika anda menginginkannya Pilih ‘Yes’ atau ‘No’ jika tidak menginginkannya

  5. Pilih partisi untuk menginstal Sistem Linux (/dev/sda2)
  6. Format partisi dan pilih Filesystem EXT3

  7. Pilih SOURCE MEDIA Install from Slackware CD or DVD
  8. Pilih auto

  9. Pilih paket Linux, yang di tampilkan adalah pilihan default (disarankan default select by Slackware), kemudian pilih OK
  10. Pilih full, untuk mempermudah instalasi (jangan lupa CD2 harus disiapkan)
  11. Tunggu sampai instalasi selesai.

Konfigurasi Instlasi

  1. Skip Making aUSB boot stick
  2. Modem Configuration, pilih no modem jika tidak memiliki modem, atau pilih sesuai dengan PORT modem (COM1, atau COM2)
  3. Install LILO, disarankan untuk pilih ‘simple’ untuk proses otomatis.
  4. LILO Frame Buffer disarankan untuk memilih standar
  5. Optional Tambahan LILO umumnya dibiarkan kosong dan tekan ENTER.
  6. LILO Destination, pilih MBR.
  7. Mouse Configuration, sesuai dengan tipe mouse anda (PS/2 atau USB).
  8. GPM Configuration, pilih YES.

Konfigurasi Awal Network

Instalasi Linux akan meminta anda melakukan konfigurasi network seperti setting IP address, Gateway dan Nameserver (DNS). Hal ini juga dapat dilakukan sesudah selesai intalasi (lihat slackware book 5.3.3) jika anda tidak ingin mengkonfigurasi sekarang. Pilih ‘Yes’ jika ingin mengkonfigurasi.

  1. Masukkan hostname (Misalkan Tarsius001)
  2. Masukkan domain name (Misalkan optosoft.net)
  3. Pilih Static IP
  4. Masukkan IP Address Server 192.168.2.250
  5. Masukkan Netmask 255.255.255.0
  6. Masukkan Gateway Internet (Misalkan 192.168.2.1)
  7. Setting Name Server (lihat Slackware Book 5.3.4) pilih ‘Yes’
  8. Masukkan primary name server (DNS) (misalkan 192.168.2.1 atau DNS ISP)
  9. Periksa kembali kemudian Pilih Accept atau Edit jika ingin menggantik konfigurasi

Konfigurasi Start Up Services

Anda dapat memilih services yang akan dijalankan otomatis saat Slackware di jalankan. Anda dapat melakukannnya sesudah instalasi selesai, kecuali untuk dua services berikut harus langsung dijalankan yaitu:

  • rc.sshd (required)
  • rc.syslog (required)

Konfigurasi Lanjutan

  1. Console Font Configuratation: Pilih ‘No’
  2. Hardware Clock set to UTC: Pilih ‘NO’ Hardware clock is set to localtime
  3. Timezone Configuration: Pilih sesuai Wilayah Indonesia (Misalkan: Asia/Jakarta; Asia/Makassar; Asia/Jayapura)

Set Password

Anda akan diminta untuk memasukkan password root, pilih ‘Yes’ kemudian masukkan password anda. Password akan menjadi akses untuk masuk ke sistem Linux sebagai ‘root’

Setup Complete

Keluarkan CD Installation kemudian Tekan Ctrl – Alt – Del atau reboot Server

Anda dapat mengedit waktu timeout LILO (lihat slackware_book.html#BOOTING-LILO)

Login sebagai ‘root’

# pico /etc/lilo.conf

Edit bagian timeout = 1200
Jika 1200 = 120sec = 2mnt, jadi jika ingin timeout 2 detik ganti nilai 1200 menjadi 20. Contoh dibawah timeout = 100 = 10sec

Setelah itu tekan Ctrl + X, pilih ‘Y’ untuk menyimpan kemudian ketik

# lilo

JANGAN LUPA untuk merestart server.

# restart

 

buat blog

 

baru

 

prestasi

 

:)